?

Log in

Курбалесия, день 4й - фестиваль КУРБАЛЕСИЯ [entries|archive|friends|userinfo]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

[ website | КУРБАЛЕСИЯ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Курбалесия, день 4й [Oct. 29th, 2008|04:34 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

kurbalesia

[4elovechki]
[Tags|, , ]

by mrb_bird

I have a family. My family is big. (автор -- Кира </a></b></a>4elovechki Малинина, режиссер -- Е.Никифорова)
В программе фестиваля пьеса почему-то называется "I have a family.my family is."

Несколько странные чувства испытываешь на лабораторной постановке, когда автор присутствует в зале и искренне тебе симпатичен. К счастью, сущность и качество пьесы оказались таковы, что не пришлось становиться перед выбором "ругать или молчать".

Несколько психоделичная история о новом постояльце большой квартиры, населенной удивительными существами, почти похожими на обычную коммунальную семью -- со всеми ее ежедневными ссорами, застарелыми ранами, всеобщей нелюбовью (не считая исчезнувших братьев, невидимых детей и, безусловно, слонов). По полноте и архетипичности образов и метафорической многогранности истории создает четкое ощущение современного мифа -- открытого для интерпретаций, пере-проживания и ассоциативной игры. Герой изумленно бросает вслед местным демонам, временно оставившим его в покое: "психи" -- это ёжик в тумане, мерцающий огонек жизни в огромном чуждом (страшном, но интересном) мире.

Что касается постановки -- я вообще понял, что мне ближе вот эти "полусделанные" читки в малом зале-лаборатории, чем "отлаженные" спектакли на большой сцене. И все же не могу не заметить, что В.Самойленко для главной роли этой пьесы -- чудовищный "пролет мимо роли", увы.

Июль (автор -- И.Вырыпаев, режиссер -- В.Гориславец, исполнитель главной роли -- В.Самойленко)

Пьесу уже ставили-читали на прошлой "Курбалесии", причем главную роль играл тот же В.Самойленко. Но тем не менее, это абсолютно другой Июль. Как будто бы ту же историю рассказывает совсем другой человек, и если год назад "свою версию" истории деревенского горемыки-"маньяка" нам изложил крепкий такой, нормальный, в здравом уме мужичок, "заехавший не туда" на рельсах реальности, по-прежнему располагающий цельной (хотя и иной) логикой, то нынешний Июль -- это уже разговор с тем самым по непонятной причине отвязанным Петей-"людоедом", причем отвязал его лично ты: теперь уже нельзя отвернуться и заняться своими делами, как будто случайный попутчик рассказывает тебе не то анекдот, не то выдумку. Тут, правда, мог сыграть еще тот фактор, что автор этих строк оказался в роли театрального реквизита: был тем самым зрителем из первого ряда, к кому маньяк обращался как к своему старичку-богу, которого нужно убить.

Беспрецендентное разрешение и даже требование НЕ выключать мобильные телефоны (не только "вспомогательные" актеры демонстративно отвечают на звонки во время спектакля, но и главный герой умудряется воспользоваться трубой как раз во время заключительного монолога) только повышает ставки: смотри, даже во время предсмертной исповеди безумца и убийцы миру насрать. В этом и суть: все мы друг друга едим. И случайно ли кагор и карамельки, заменившие дискуссию по окончании спектакля, напоминают одновременно и поминки, и причастие (Ибо Плоть Моя истинно есть пища)?

Не могу не вспомнить одно из самых ярких впечатлений прошлогодних обсуждений: наши официальные "критики" всерьез пытались разобраться "зачем нам рассказывают истории про каких-то каннибалов, таких героев не бывает!" Убиться веником.


или тут
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: 4elovechki
2008-10-30 09:07 am (UTC)
черт его знает, кажется свободный вход.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mrb_bird
2008-10-29 10:47 pm (UTC)
5й день. Не очень связно, но по-другому не получалось.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 4elovechki
2008-10-30 09:04 am (UTC)
а почему Вы сами не хотите постить здесь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mrb_bird
2008-10-30 10:47 pm (UTC)
Честно? Стесняюсь. А так - я ссылку дал, а надо ли это постить - выбор Ваш :)
(Reply) (Parent) (Thread)