?

Log in

Курбалесия, день 5й (29.10) - фестиваль КУРБАЛЕСИЯ [entries|archive|friends|userinfo]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

[ website | КУРБАЛЕСИЯ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Курбалесия, день 5й (29.10) [Oct. 30th, 2008|11:18 am]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

kurbalesia

[4elovechki]
by mrb_bird
Пойдем, нас ждет машина (автор -- Ю. Клавдиев, режиссеры -- Н. Осипов, А. Солопов, театр "Новая сцена")
"Сложный" спектакль с вывернутым течением времени про двух девочек, одна из которых очень хотела умереть, а другая -- быть сучкой и убивать козлов (а получилось примерно наоборот). Сложная пьеса, сложно и красиво решенная (вплоть до видеовставок на плавающем экране-сетке) -- впечатляет, а все же "что-то не так". Это самое "не так" -- просто отсутствие возможности развернуть драматический материал глубже, обдумать подтексты и скрытые смыслы: все уже раскрыто и разжевано. А так -- да: и тексты убедительны, и дискуссии узнаваемы, и типажи выверены, и постановка изящна, и актеры хороши (разве что девочка-"девочка" временами очевидно играет необходимую эмоцию). Но увы.


Лаборатория: Северное сияние (автора -- В.Самойленко, режиссер и исполнитель главной роли -- А.Артюхин)
Очередной случай, когда и драматург, и режиссер мне заведомо симпатичны, а оттого и подход строже -- и очередное "попадание в десятку".

Я, блин, даже не знаю что написать. "Почти-моно-спектакль про инцест по мотивам мультфильма про медвежонка Умку*" -- это, видимо, будет ближе всего. Пьеса-крик о мальчике и его маме, которой он и любовник и сутенер, и маленький Гитлер и почти царевич Гаутама Будда... Что тут скажешь? Пьеса о любви, потому что "все песни только о любви". Просто охуенно.

* Спасибо любимой жене </a></b></a>muml за раскрытие вполне очевидной, но незамеченной мной ассоциации.

Дежурно поражаюсь уровню обсуждений: не говоря уж о зрителях, после первых фраз ломившихся из зала с криками "выпустите нас отсюда!" (это не шутка и не гипербола), заканчивая очередным обсуждением "отсутствия ценности", "чистого эпатажа" и т.п. И даже Клим, Великий и Ужасный, между многими правильными вещами (и про превосходное качество текста, и про "панковость") на вопрос "о чем пьеса?" отвечает фразой "по статистике, 45% матерей-одиночек спят со своими детьми -- об этом и пьеса". Ну не ёб твою мать, а? На этом фоне хочется сказать спасибо человеку, сформулировавшему ответ на вопрос "о чем?" как "пьеса о страхе взросления". А огромное спасибо -- выступавшему в конце пареньку, сказавшему две максимально правильные вещи: "реакция на эту пьесу больше характеризует реагирующего, чем пьесу" и "у китайцев 'убить свою мать' значит отринуть все земное".

или тут
LinkReply