?

Log in

No account? Create an account
Курбалесия, день 6й (30.10)   - фестиваль КУРБАЛЕСИЯ [entries|archive|friends|userinfo]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

[ website | КУРБАЛЕСИЯ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Курбалесия, день 6й (30.10)   [Nov. 1st, 2008|12:34 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

kurbalesia

[4elovechki]
Курбалесия, день 6й (30.10) by mrb_bird
Дискуссия: Божественная среда и феномен человека (ведущий -- Клим)
Это, конечно, была никакая не дискуссия, а театр одного Клима, надевающего колпак с бубенцами ("чтобы у вас не было никаких иллюзий"). Клим -- интересный разговорщик, и притом -- почти невозможный собеседник: он НИКОГДА не перестает говорить. В огромном количестве образов, сравнений, воспоминаний и целеуказаний суть излагаемого, если она и была, может затеряться намертво. Если бывают люди с "грязной", небрежной речью (неверное произношение, слова-паразиты, употребление слов в ошибочных смыслах), то речь Клима "грязна" идейно -- псевдонаучные теории ("это я слышал теперь так даже ученые говорят"), эклектичные убеждения (вплоть до "расовой чистоты" -- "мужчина -- это письмо; и я хочу сказать: евреички -- читайте еврейские письма, украинки -- читайте украинские, русские -- читайте русские"), личные впечатления о "великих", наставления молодежи, пощечины общественному вкусу -- местами интересно, местами потрясающе, местами занудно и даже омерзительно -- но боже, как же долго! И все же, я бы не стал об этом всем писать, если бы не самое важное, то, о чем Клим говорил на самом деле, к чему все время возвращался:

Когда все это выключат, нам придется вспоминать все заново. И единственный способ вспомнить о боге о себе о мире -- все что ты успел полностью забыть: попытаться сыграть это в театре. Театр есть хранилище истины -- внутри каждого из нас золотой танцор подсказывает как играть. Помните, в "Ста годах одиночества", когда эпидемия и они стали все забывать -- что он написал на табличке и повесил самым первым, чтобы не забыть? "БОГ ЕСТЬ". Но ведь можно забыть и сами буквы -- как тогда это прочитать? (А вы думали, для чего Божья мать везде висит?)

Лаборатория: Лодочник (автор -- А.Яблонская; режиссеры -- реж. Е.Апчел и М.Мостовая)
Очень андерсеновская сказка о стороже-пропойце, полуслучайно нанятом перевозчиком на Стикс, и пытающемся вернуть с "той стороны" когда-то любимую женщину. При участии Смерти, говорящих Электрических Столбов и Деревьев, йогов, санитаров и лично Иосифа-лауреата, показывающего себя не с лучшей стороны. Остроумно, ярко, цельно -- но и не более того: обдумывать и обсуждать тут нечего; в этом смысле -- нечто вроде удачного голливудского фильма: душе вкусно, но непитательно.
А постановка, при всем минимализме средств "лаборатории", удивительно стройна, точна и хороша.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mrb_bird
2008-11-03 12:15 pm (UTC)
Седьмой и восьмой. Фух, отстрелялся :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: 4elovechki
2008-11-03 01:13 pm (UTC)
героический марш-бросок!
спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)