?

Log in

No account? Create an account
Курбалесия, день 8й, заключительный (1.11)</fon - фестиваль КУРБАЛЕСИЯ [entries|archive|friends|userinfo]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

[ website | КУРБАЛЕСИЯ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Курбалесия, день 8й, заключительный (1.11)</fon [Nov. 3rd, 2008|03:23 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

kurbalesia

[4elovechki]
by mrb_bird
Жребий-блиц: Вторые руки (автор(ы) -- Г.Л.Олди, режиссер -- Г.Ф.Богомаз-Бабий)

Крепенькая пьеса-метафора про лавошника на том свете, продающего подержанные (second hand) судьбы -- для тех, у кого и в посмертии пуст карман. Изящно, но довольно очевидно "поднимаются вопросы" справедливости, воздаяния, человеческого отношения к ближнему et cetera. Много общего с "Лодочником" Яблонской -- тоже вполне "драматургичная" сказочка, к постановке необязательная, но довольно выигрышная (хоть и перенасыщенная нравоучениями). Но игнорирование законов блиц-сцены дорого обошлось участникам постановки -- вместо необходимо минималистичной декорации и сценографии нам попытались продемонстрировать "черновик полноценной постановки", выстроенный по мизансценам и движениям -- в результате "Лодочник" полетел, а "Вторые руки" жизнерадостно вошли в пике и ткнулись в деревянный пол малой сцены. Утомительно.

Жребий-блиц: Чужая голова (автор -- Марсель Эме (перевод с французского), режиссер -- М.Мостовая)

Типично-французская комедька о прокурорах "независимой республики Полдовия", несправедливо осужденном джазмене, адюльтерах, коварстве, гангстерах, и проч., и проч. Несколько нестандартно "разрешается" появлением черта-из-машины (который, в отличие от "бога-из-машины", разрешает лишь свои личные проблемы, тем самым даже у "получивших искомое" героев оставляя ощущение поражения) -- но не совсем понятно, украшает ли это сюжет или искривляет его. Постановка-читка создала радостную атмосферу бурлеска -- но это скорее заслуга веселого пофигизма читающих, нежели самой пьесы. В общем, сюжет для проходной французской киношки.

Коллективная постановка музыкального жребий-спектакля "Горе не беда" (автор -- И.Факторовский, куратор постановки Е.Гайдукова -- по крайней мере, так оно в программке ;) )

Гхм... Ладно, ничего не буду говорить про постановку -- как ее непосредственный участник. Но было весело, по крайней мере в процессе.

А касательно пьесы -- прошу занести в протокол: я считаю, что это полное дерьмо. Это мнение я готов отстаивать и доказывать перед кем угодно. Его же сдуру высказал на обсуждении, за что немедленно схлопотал по голове и от критика Ю.Швеца (спасибо, Юлий, за "воинствующих дилетантов") и от организатора лабораторий В.Н.Гориславца (спасибо, Владимир Никитич за "у нас тут зачем-то затесались непрофессионалы") -- обидно, но, видимо, заслуженно.

Автора и особенно композитора (чью музыку просто не использовали) было даже по-человечески жалко -- но ё-моё, надо же какое-то представление о вкусе и искусстве иметь, нет?

FIN

Закрытие, как всегда музыкальное, импровизационное и при участии зрителей, все же оказалось несколько менее фееричным, чем в прошлом году (если не считать лауреата премии "Лучший критик", внезапно устроившего 20-минутный творческий вечер себя, и лауреата премии "Лучший зритель", сбежавшей из зала за 30 секунд до награждения). И все же -- состоялось, наградило, порадовало и закрыло.

* * *

Что до "фестиваля в целом" -- было круто! Хотя 8 дней подряд (причем последние 4 -- с 10 утра до 11 вечера) -- все же несколько утомительно. Чудесно хороши питерские "Девочка и спички", жаль, что не удалось попасть на дискуссии и читки; "лаборатория" как формат -- это очень здорово (несмотря на очевидный ее крен в сторону "Котелка" -- но видимо по-другому и нельзя было).

Огромные спасибы -- Кире Малининой за то, что она есть, Михаилу Ставропольскому за настроение фестиваля, В.Леванову и А.Солопову -- за непродолжительные, но весьма интересные беседы "в кулуарах", "котелковцам" А.Артюхину, В.Самойленко, П.Алдошину -- за общую клевость, Наташе из Херсона за общую симпатичность. Отдельное спасибо моим случайным недолгим соратникам по постановке "Горя-не беды": Лена, Катя, Даша, Маша, Вика, Валентин, Женя, Коля -- я вас всех люблю!

Viva Курбалесия!

На этой радостной ноте Радио "Марабу" прощается с вами и благодарит за внимание. До следующей "Курбалесии".
LinkReply