?

Log in

фестиваль КУРБАЛЕСИЯ [entries|archive|friends|userinfo]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

[ website | КУРБАЛЕСИЯ ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Наталья Ворожбит! [Oct. 27th, 2008|12:42 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
[Tags|]


Вчера был день Натальи Ворожбит


Наталья Ворожбит - наш глоток свежего воздуха.
Наталья Ворожбит окончила Литературный институт в Москве, фак. драматургии. Живет и работает в Киеве,но востребованность на профессиональной тропе имеет лишь за рубежом. Единственным островком свободы на родине для нее является Харьков, где её пьесы вот уже второй год успешно играются в Доме Актера. И хотя в России её с удовольствием ставят, а Королевский Шекспировский Театр уже выкупил права на одно из её произведений,ей так и не удаётся реализовать себя, как драматурга, здесь, на Украине.
Собранная и позитивная, серьёзная и честная, она улыбается только в том случае, если уверенна в оправданности своей улыбки. На фестивале Курбалесии 2008 нам удалось полноценно, в течении 2х часов, познакомиться с Натальей ближе, узнать её, больше понять.Зал непроизвольно разделился на молодых и боевых солдат, готовых броситься в огонь ради искусства, и на ветеранов театрального труда.Стороны периодически вступали в бой, молодёжь смело заявляла свои позиции, а ветераны давили её уже наработанным авторитетом. Наталья же внимательно выслушивала обе стороны баррикад и сдержанно выражала свое мнение на этот счет,но при этом оставалась в стороне.
Спокойное, уравновешенное поведение Натальи Ворожбит весьма контрастирует с теми чувствами,которые вызывают её пьесы. Кто-то видит в них самого Бога, кто-то - озеро личностной глубины,в котором можно утонуть, кто-то - социальную трагедиюславянского народа. о все однозначно удовлетворены и на глазах у многих блестят слёзы очищения.
Смесь Хржановского и Подеревьянского,социальной проблематики с личностными перипетиями, смесь слёз, смеха, крови, танцев, водки, мяса, мистики, примитивизма, традиций и утопий.
Если вам такое нравится, тогда её пьесы для вас!
автор Малика
Link2 comments|Leave a comment

Облом OFF [Oct. 26th, 2008|03:53 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
[Tags|]

В сказках великого хасида Раби Нахмана, да пребудет он в сонме праведников, есть притча о сыне царя, который вообразил себя зерном и спрятался под стол, испугавшись, что, он - зерно, и петух его склюёт. Его спасает мудрец, который вместе с ним залазит под стол. Но это религиозный, библейский вариант. В том мире есть Б- г. В пьесе М.Угарова его нет?!
читать рецензию далееCollapse )
Link1 comment|Leave a comment

Дневник КУРБАЛЕСИИ. Демоны [Oct. 26th, 2008|01:36 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
[Tags|]

«ДЕМОНЫ» Натальи Ворожбит

Начало «Нового театра» или Давайте заново изобретать велосипед. Заметки о поисках новой режиссуры и драмы на Харьковской почве.

читать рецензия полностьюCollapse )
«Послушайте, ведь, если театральные звёзды ( во времена смуты) зажигают, значит, это кому-нибудь нужно?»
(Театральная пошлость).

    Театр начинается с…. литературы и драматургии. Истину эту надо открывать заново в любую эпоху, если театр стремится продолжить художественные искания театрального искусства. Тем более это надо делать после эпохи, которая нанесла именно литературе и драматическому искусству невосполнимый урон.
Уничтожив художественность, фантазию, религиозность, творческие искания, насадив ложную идейность и примитив, отдав руководство театра в руки жён директоров театра, ведущих актёров и чиновников без вкуса, на место Франка и Гоголя, Достоевского и Кулиша, Ф.Сологуба и Чехова пришли…..Жуть. Лучше не вспоминать. Уничтожен и национальный театр, уничтожена критика. Поэтому, новый театр начинается тогда, когда он открывает новую драматургию и, через режиссёрский замысел, начинает диалог со зрителем о сути бытия.
    Открытие фестиваля «Курболесия» 2008 на харьковской почве теми, кто отправился в поиски новой драматургии и нового театра началось с НОВОЙ ДРАМЫ: Н.Ворожбит «Демоны» и М.Угаров «Облом off». Выбор верный и очень точный. Эти работы доказали: ради этого мы «здесь сегодня собрались…»
    То, что фестиваль, несмотря на экономический кризис, организован, продолжает расчищать пути для будущего театрального искусства, вызывает глубокое уважение и благодарность всем - всем, несмотря на любые шероховатости, продолжает делать великое дело «народного затемнения».
    Драматургия. Изучая пьесу Ворожбит, можно почувствовать не Кропивницкого и Старицкого, а обнажённость Хармса, русский жутковатый юмор Ф.Соллогуба, цитаты из «Бедных людей» Достоевского - Макар Девушкин делится своими впечатениями о литературе, - и, конечно, «Москва Петушки» В.Ерофеева. И самое парадоксальное, что это украинская пьеса. Рядом Сорочинцы. Где-то валяется «красная свитка» с мешками сена. Витает дух Гоголя. И юмор Ворожбит - не юмор распада, после которого не хочется жить.
    Драматургу удалось создать тот удивительный мир современной Украины, которая, развиваясь самостоятельно, сохранила и религиозность и эмоциональность, больше человечности и … (Представить такую пьесу в советском театре невозможно). Но автор не опускается до уровня зековско-воровской-блатной похабели Российского телевидения и эстрады.
    Ворожбит - прекрасный стилист, она создаёт довкілля, где ненормативная лексика - это естественная часть мира, И делает она это убедительно, хлёстко, никого не жалея, и ни на кого не оглядываясь. Каждый персонаж лепится ярко и с запоминающейся индивидуальностью, что говорит о редком драматическом даре. Даже второстепенные персонажи в несколько фраз создают чёткие, графические образы… Автору удалось нащупать те конфликты, которые продолжают искания классической литературы. Пьеса многогранна: здесь и чёрный юмор, и лирика. Своеобразный абсурд Н.Ворожбит. Но всё это автор пережил и сделал своим.
Коллектив, который осуществил постановку, отнёсся к тексту автора с огромным уважением. Правильный выбор пьесы сразу помог подняться над самодеятельностью, это сразу, отсекло безвкусие наигрыша, украинских штампов и шаржей горилочно-гопачного репертуара. Вкус. С первых реплик. здесь чувствовался вкус руководителя настоящей крепкой школы. Это о вас, уважаемый В.Н.Гореславец. Один из инициаторов и создателей фестиваля.
По форме спектакль напоминал дипломные работа престижных московских вузов 70-80. Даже оркестрик с русской балалайкой (?), скрипкой и полухасидским напевами взят из той эпохи, советской эпохи. Дело режиссёра, но хорошая фонограмма была бы лучше. Впрочем, он(оркестр) и не мешает?!…
От сцены к сцене чувствовалась огромная работа, которая проделана содружеством актёров, от заготовки «блица» до фестивального показа. Спектакль решён в условном ключе. Минимум декораций: один стол, мешки, лестница-стремянка, такие привычные пилотки-газеты на головах, и на лампах людей, отсутствие бутафории, текст от автора, как в лучшие времена МХАТА. Текст от автора читает молодой актёр…Н.…. , который замечательно справился с задачей. Звенящая тишина стояла в зале во время его монолога. Две главные женские роли очень сильно тянут исполнителей на шарж и комикование. Этого двум актрисам удалось избежать, молодцы. Но если бы их работы налились кровью полутонов, искреннего горя и жизнью, которая ломае, поднимает всех нас. спектакль бы только выиграл. Приём, когда один актёр играет 2-3-4 роли не портит представления. В нужном направлении развивает актёр Д………………….. - главная мужская роль.
    Уважение вызывает и тот факт, что в решении спектакля театр не поддался такой популярной теме, как секс и насилие, а занялся «жизнью человеческого духа». Режиссеру ещё предстоит точнее простроить внутреннюю жизнь героев, т.к. к концу спектакля развитие действия замирает. Это сложно, но это необходимо сделать. В дальнейшем, есть смысл больше доверить работы « массовке» для того, чтобы она не просто пребывала на сцене до своей реплики, но помогала раскрывать замысел драматурга и режиссёра.
    Успех оглушает. А публика восторженно аплоди ровала. Зал заполнен МОЛОДЁЖЬЮ на 85% . , студенты. Мало актёров и театралов. Им некогда. Людей за 40 почти не было?!
Путь развития данного спектакля: гротеск и «мхатовщина».
    Если коллектив будет развивать своё детище в сторону проникновения в дух автора, атмосферу, которую так ярко передаёт Н.Ворожбит, в юмористических кусках будет искать глубины и не будет поддаваться взрыву хохота при произнесении ненормативной лексики, то спектакль только выиграет, какой бы жанр не избрал коллектив. С достойной работой!
А.Бартенев
Link7 comments|Leave a comment

КУРБАЛЕСИЯ 2008 [Oct. 19th, 2008|03:43 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
[Tags|]

85.38 КБ
25 октября - 1 ноября
фестиваль независимых театров и современной пьесы КУРБАЛЕСИЯ
(+ 3 программы: утренних дискуссий, читок и спектаклей)Collapse )
Link1 comment|Leave a comment

предварительная программа фестиваля КУРБАЛЕСИЯ [Oct. 8th, 2008|06:30 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
[Tags|]


смотрите на сайте

ЖЖ-сообщество Курбалесии (ВСТУПИТЬ)
курбалесия вконтакте
LinkLeave a comment

(no subject) [May. 26th, 2008|01:21 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
КУРБАЛЕСИЯ В КОНТАКТЕ
LinkLeave a comment

театры Харькова [Apr. 24th, 2008|04:00 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
Дамы и господа, представляю Вам новое сообщество посвященное театральному движению в Харькове.
Фото, анонсы, впечатления - все о театральной жизни города Ха

kharkov_theatre

вступить

LinkLeave a comment

журнал Что Где Когда. Юлий Швец.о Курбалесии [Jan. 17th, 2008|11:02 am]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
Что называется Господи прости.потому как ну низзя же так.
просто одна цитата, чтоб стало всем понятно:
"трагедийная концепция мироздания Ивана Вырыпаева... оказалась не по зубам харьковским интерпретаторам. Равно как и коммерческий проект "Монологи Вагины" Ива Венцлера не приобрел то "дыхание вечности", которое сумело вдохнуть в него Николь Кидман".

знаете на это хочется ответить, что мол, знаете, когда Вы научитесь писать как какой-нибудь средненький лондонский театральный критик, тогда и будете иметь моральное право сравнивать студентов с профессиональными актерами да еще и такими как Кидман...

и вообще понимать надо где вы и что вокруг происходит.

ВОЗМУЩЕНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Link1 comment|Leave a comment

(no subject) [Dec. 31st, 2007|12:44 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki

какой-то драматургический конкурс в Днепропетровске

LinkLeave a comment

лучший обзор феста! [Dec. 17th, 2007|04:08 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki

Объявлен конкурс на лучшую статью о харьковском фестивале негосударственных театров "Курбалесия"

LinkLeave a comment

Вечерний Харьков о Курбалесии [Dec. 17th, 2007|04:08 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
 «Курбалесия-2007»: Форма или содержание?
LinkLeave a comment

(no subject) [Dec. 17th, 2007|04:02 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
 Ответ Александру Чепалову (Зеркало недели) by vladgorislavez
LinkLeave a comment

Зеркало недели о Курбалесии [Dec. 17th, 2007|03:57 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
 Под «брендом» Курбаса? О мате, эксперименте и «кунификации» всей страны
LinkLeave a comment

курбалесия. послесловие [Dec. 17th, 2007|03:48 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
106.95 КБ
Попадая в пространство фестиваля вы попадали в особый мир, где нет ничего кроме дикой энергии молодости, идей и свободы. Да, именно свободы. Мне хочется выделить это слово. Потому как театр часто является самым закомплексованным, замшелым, замусоленным местом, где те, кто считают себя интеллигенцией справляют культурную нужду (прошу прощения за резкость, но усталость от плохого театра дает мне право так говорить...). 
LinkLeave a comment

впечатления от shvaista [Dec. 6th, 2007|09:53 am]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
 я даже не знала что театр может быть таким!
Link2 comments|Leave a comment

Бай бай, курбалесия. /До встречи/Через год в отстроенном Доме актеров. [Dec. 5th, 2007|12:59 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

yaelush_hamuda
[Current Mood |artistic]

 

Ну вот и закончился фестиваль. Грустно, однако... Он подарил мне столько радости, столько духовной пищи...
Сегодняшний день был примечателен:
во-первых, коллективный спектакль. Не ожидала такого уровня! УХ ТЫ! И такое сделали непрофессиональные в своем большинстве актеры и режиссеры... Очень понравилось. Конечно, в зале разгорелся горячий спор, поскольку спектакль был заявлен как вербатим, а одна сцена была спорной... Но мне это всё равно. Мне понравилось, а это главное! (причем как я поняла, понравилось не мне одной)

во-вторых, "Июль" Вырыпаева в постановке Вовы Самойленко. Хм... интересный текст, но... Вопределенный момент в зале сидело ровно 17 человек с закрытыми глазами. Спасибо, что не храпели. Да и я вместо того, чтоб следить за перепетиями сюжета начала считать спящих людей. Как-то всё монотонно... Пьеса (если этот монолог можно так назвать) необычайно тяжелая для постановки. Как нам рассказали, сам Вырыпаев нашел способ ее поставить не намного лучший, чем Самойленко. Также нам сообщили, что в Москве за него берут по 200-250 долларов. И честно признались, что понятия не имеют за что. В общем, это очень сложный вопрос и я в нем не особо разобралась, поэтому постесняюсь комментировать дальше.

и в-третьих, закрытие. тут говорить нечего. просто классное, прикольное, интересное, трогательное и душевное закрытие курбалесии 2007. Вел его Михаил Ставропольский, как всегда припахав добрую половину, если не больше зала. 

Конечно же нельзя забывать и о великолепных критиках, присутствовавших на всех спектаклях. Просто хочется порадоваться за многих актеров и режиссерров, в чьих домашних библиотеках прибыло.Но это уже, как говорится, другая история.

От всего этого осталась куча позитивных эмоций. Я много чего узнала и поняла. Это было великолепно и незабываемо!!! Одна из самых насыщенных и лучших недель за последний год, так точно!!!!! Это было ВАУ! Так что через год встречаемся на том же месте. Да здравствует КУРБАЛЕСИЯ!!!!! КУРБАЛЕСИЯ ВИВА!!!!!!
LinkLeave a comment

театр Ха [Dec. 5th, 2007|12:54 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki

Павел Руднев о харьковской театральной ситуации

LinkLeave a comment

театр и жлобы [Dec. 4th, 2007|09:47 am]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

komonaut
По свежему опишу вчерашние впечатления.
Собрались мы значит на "Монологи вагины". Выбрали именно его не из-за эпатажа в названии, а из-за отзыва одной барышни, встреченной нами в субботу возле Черча.
Пришел раньше 7ми, чтоб занять место, т.к. согласно незабару он начинался в 7.
Узнал, что в 8.30, увидел толпу людей на "Трусы", понадеялся, что они 2 спектакля не выдержат.
Гуляли полтора часа. Потом решили занять очередь перед малой сценой.
8.40. предидущий спектакль всё не заканчивается, нам обьявляют, что предстоящий спектакль не смешной, а очень серьёзный, никто не уходит, но и никого не пускают. Дама с бейджем начинает орать "Все на 2 шага назад!", результат, понятно нулевой.
8.50. начинают выпускать людей, большинство которых остаётся тут же у входа. Начинается давка, через которую постепенно начинают пропускать людей с бейджами, давка усиливается. Какие то ушлые хамы проскальзывают за людьми с бейджами.
9.00. пропускают только студентов каких то институтов. терпение наше заканчивается, плюём на такой театрализм, т.к. всё равно впечатление уже испорчено.

Итого: я понимаю что халява, отсюда все корни. но, если делаем праздник для себя: зная, что название привлечет толпу - зачем ставить с таким названием? почему заранее не озаботится об отсеве, если он предполагался? почему не ставить на большой сцене? зачем устраивать такой бред, если все или почти все и так бы поместились?
Link8 comments|Leave a comment

tezka пишет [Dec. 3rd, 2007|03:56 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
2."Заполярная правда" После окончания жеребьёвки и официального открытия Курбалесии, началась читка пьесы "Заполярная правда" Юрия Клавдиева силами актёров театра Березіль. Вауууу, что ещё можно тут сказать. Я читала эту пьесу перед семинаром "Новое искусство", помню, что задело ещё тогда, честно говоря, боялась разочароваться. Но профи - есть профи! Молодцы, за три репетиции нашли изюминку, можно сказать фактически сделали полноценный спектакль, разве что читали с листиков. Короче, просто невероятно, ухватили саму суть,и донесли до зрителя, в следствие чего на обсуждении разразилась горячая дискуссия, хотя, казалось бы, что тут ещё можно добавить... 
Link7 comments|Leave a comment

(no subject) [Dec. 3rd, 2007|02:22 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
 Мала Курбалесія
LinkLeave a comment

жж о курбалесии [Dec. 3rd, 2007|10:37 am]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
немного фото
И ещё один день Курбалесии, или ото я була на "Демоніаді" -о читке "Демоны"
Теперь по поводу Курбалесии. Вау!!! У меня аж дух перехватывает. Каждый день всё новые и новые спектакли!
и ещё один безумный театральный день...

LinkLeave a comment

(no subject) [Dec. 3rd, 2007|10:23 am]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
 еще о курбалесии
LinkLeave a comment

(no subject) [Dec. 3rd, 2007|10:22 am]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
но то, что там происходит -- это нечто. Я о подобном даже не слышал.
LinkLeave a comment

(no subject) [Dec. 3rd, 2007|10:20 am]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
«Курбалесить» все-таки будут!
LinkLeave a comment

(no subject) [Dec. 3rd, 2007|10:18 am]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
И снова в Харькове «Курбалесия»
LinkLeave a comment

(no subject) [Dec. 3rd, 2007|10:16 am]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
 Фестиваль негосударственных театров "Курбалесия" открыл в Харькове пятый сезон.
LinkLeave a comment

(no subject) [Dec. 3rd, 2007|10:15 am]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
Курбалесия – значит эксперимент
LinkLeave a comment

отчет об открытие пятого фестиваля КУБРАЛЕСИЯ 2007 [Nov. 28th, 2007|08:52 pm]
фестиваль КУРБАЛЕСИЯ

4elovechki
http://news.mediaport.info/culture/2007/47212.shtml
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | 33 entries back ]
[ go | later ]